잠 깐 만.....♡/먹 고 힘 내 고

살구잼

moon향 2015. 6. 29. 15:05

 



동네 살구나무에서 살구를 주워왔어요.

간밤에 비바람이 불어서 그런지

신새벽에 남편이 나가서

한 찜통 주워왔답니다.

 

여리디여린 살구 열매가

떨어지면서 작은 돌 알갱이도 박히고 그래서

열두 번은 씻은 것 같아요.

개살구라 작지만 귀엽고 예쁘죠?^^ 

 

 

 

살구를 끓입니다.

딸기잼 만드는 것과는 달리

물을 좀 넣어줘야 해요.

딸기잼은 물을 안 넣어도

수분이 많아서 계속 졸여야 하지만,

살구는 그냥 삶으면

물기가 부족해서 타더라구요.

 

물을 반 바가지 정도 붓고 끓이다가

어느 정도 졸여지면 설탕을 넣어요.

커피는 달달하게 마시지만,

잼은 안 달게  만든답니다.

빵에 잼을 바를 때 많이 바르는 편이라

설탕 양을 줄이려고요ㅋㅋ

 



 

잼이 다 졸여지면, 레몬즙을 뿌리고,

깨끗이 소독한 유리병에 담으면, 끝!^^

살구야, 올해도 고마워!

 

 


유리병을 준 친구가 떠오르는 봄......

 

'잠 깐 만.....♡ > 먹 고 힘 내 고' 카테고리의 다른 글

은갈치  (0) 2015.09.13
커피와 유자차  (0) 2015.09.10
야쿠르트 라이트  (0) 2015.05.21
카레  (0) 2015.04.28
짜장  (0) 2015.04.20