<< 님들, 이런 정보는 꼭 나눠야 할 것 같아서...오마이뉴스에서 퍼왔습니다!!! >>
10월 16일은 세계소비자연맹이 정한 '화학조미료 안 먹는 날'!!!
건강을 생각하는 소비자의 선택에 따라 최근 가공식품은 자연재료를 이용한 조미료의 생산·판매가 늘어나고 있다.
식품첨가물의 대표적 화학조미료 성분인 MSG(monosodium glutamate) 생산 회사들도 MSG를 사용하지 않은 조미료를 만들어 광고, 판매하고 있다.
또 가공식품에서는 MSG를 뺀 제품의 생산 및 홍보 광고가 늘어나고 있다.
이와 더불어 아이들의 건강을 위해 집에서 직접 조리하고자 하는 주부들의 욕구 증대에 따라
쉽게 맛을 낼 수 있는 드레싱류, 장류 등 조미 식품의 생산, 판매가 늘어나고 있다.
또 레토르트, 즉석조리식품, 냉장식품 등 간편하게 조리할 수 있는 가공식품의 생산도 다양해지고 있다.
그런데...MSG 무첨가 제품 살펴봤더니... 허걱
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MSG는? |
MSG는 가공식품에 첨가돼 감칠맛을 내는 데 쓰인다. 하지만 과다 섭취할 경우 두통이나 메스꺼움 등의 부작용을 유발할 가능성이 있다고 알려졌다.
농심과 삼양식품, 오뚜기 라면 등은 2007년부터 MSG를 첨가하지 않고 있으며 롯데라면은 올해 4월부터 MSG를 사용하지 않고 있다. |
MSG 생산은 급감했지만... 대체 조미료 생산 급증
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이러한 현실은 식품첨가물 중 MSG 생산량 변동 추이를 통해서도 알 수 있었다. 식품의약품안전청의 식품첨가물생산실적 자료를 통해 보면 MSG의 최근 3년간 생산량 변동 추이를 살펴보면 L-글루타민산나트륨의 생산량은 급감하고 있는 것으로 보고되고 있다. 반면, 'L-글루타민산나트륨 제제' 생산은 급증하고 있어 MSG를 기본 원료로 하는 조미료 생산은 늘어나고 있는 것을 알 수 있었다. 'L-글루타민산나트륨 제제'는 주성분인 L 글루타민산나트륨(MSG)과 화학적 합성품인 첨가물을 50.0% 이상 함유하거나 또는 향신료(분말, 착즙 또는 추출물), 염화나트륨(식염), 전분, 포도당, 설탕, 덱스트린중 1종 이상을 혼합, 희석한 제제로서 조미료의 용도로 만든 것을 말한다. 무슨 원료로 만들어졌는지도 모른 채 먹고 있는 가공식품의 복합 조미료의 원료를 알 수 있도록 식품표기법이 개정되어야 할 것이다. 또, 식품제조 기업도 맛성분의 비밀을 밝혀, 정말 L-글루타민산이 무첨가되었는지 의심스러워하는 소비자들에게 시원한 답을 주어야 할 것이다. 또 식품회사는 정말 소비자들이 믿고 살 수 있도록 식품광고를 해야 할 것이다.
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